Документ касается писем, которые заключенные отправляют на волю в различные инстанции, общества, организации и прочие учреждения.  Минюст официально обнародовал проект своего приказа — «О внесении изменения в приказ Минюста России № 383». Под этим номером скрывается приказ почти четырехлетней давности, который в некоторых деталях устарел. Теперь в него вносят необходимые изменения.

Речь идет о рассмотрении «предложений, заявлений и жалоб лиц, содержащихся под стражей». Поправки существенно поменяют порядок получения заключенными ответов из всевозможных инстанций. Теперь нельзя будет скрыть пришедшую бумагу или отдать ее месяцы спустя — «ответы на обращения объявляются подозреваемым и обвиняемым под роспись и приобщаются к их личным делам».Теперь по просьбе подозреваемых и обвиняемых администрация места содержания под стражей должна будет изготовить копию ответа и отдать ее на руки арестанту.

Есть еще одно новшество. В документе говорится, что если заключенный по какой-либо причине откажется забрать и хранить ответ у себя, то бумагу руководство СИЗО или колонии должно будет положить в папку личного дела сидельца, сообщает "Российская газета".