Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь Амурского филиала фонда WWF России, WWF считает справедливым приговор Приморского краевого суда в отношении трех граждан КНР, пытавшихся пересечь Государственную границу РФ с тремя тигриными шкурами. Преступники получили реальные сроки лишения свободы.

23 сентября в здании краевого суда Приморья был оглашен приговор, согласно которому гражданин КНР Хэ Вэйцзюнь осужден по статьям 33 ч.5, 188 ч.1 и статьям 33 ч.5, 30 ч.3, 322 ч.2 УК РФ сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Граждане КНР Цзян Юнван и У Чуаньюй, осуждены по статьям 188 ч.1, 30 ч.3, 322 ч.2 УК РФ сроком на 3 года каждый с отбыванием наказания в колонии-поселении. Напомним, двое граждан КНР при пособничестве третьего в ночь на 13 апреля 2010 года пытались прейти границу России с целью контрабанды трех шкур и двух комплектов костей амурского тигра.

«На троих суд определил наказание  8,5 лет. Приговор вполне справедливый. В рамках данного дела органами следствия проведена хорошая работа, в результате которой удалось полностью доказать вину подсудимых. К сожалению, на сегодняшний момент в нашем законодательстве незаконное перемещение редких и исчезающих животных и растений не выделено в отдельный вид контрабанды. По сути, нет разницы, что перемещают люди - мешки с картошкой или с тигриными шкурами, лишь бы стоимости хватало для возбуждения уголовного дела. Поэтому очень важно внести изменение в 188 статью УК РФ, приравняв контрабанду дериватов краснокнижных животных к контрабанде стратегически важных сырьевых товаров или  культурных ценностей. Это всем облегчит работу и существенно сократит объемы контрабанды», - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Действиями браконьеров и контрабандистов нанесен значительный ущербприроде. Ввиду того, что шкуры принадлежали разнополым и разновозрастным животным, а так же исходя из других признаков, эксперты WWF России считают, что в общей сложности было уничтожено от 6 до 10 тигров. Это количество тигров могло обживать территорию до 100 тыс. гектаров, что по площади сравнимо с территорией города Москвы.

«Это уже не первое уголовное дело в Приморье, по которому  к реальному лишению свободы  осуждены лица за контрабанду дериватов амурского тигра, - комментирует координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России Геннадий Жеребкин.  - Это экономическое преступление. В рамках данного уголовного дела не удалось установить лиц, убивших тигров, а также причастность осужденных к экологическому преступлению, т.е. -  к незаконной охоте на краснокнижных животных, дериваты которых пытались переправить в Китай.

В связи с чем экологический ущерб природе за незаконный отстрел как минимум трех амурских тигров до настоящего времени не возмещен. Уникальность рассмотрения данного уголовного дела состоит в том, что впервые из такого дела (контрабанда дериватов амурского тигра) следствием выделены материалы по факту незаконной охоты на краснокнижных животных и в настоящее время уже возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ. В связи с чем появилась надежда на то, что браконьер или браконьеры, по чьей вине погибли эти тигры, будут установлены и привлечены к уголовной ответственности, и с них будет взыскан в доход государства экологический ущерб. А согласно действующему законодательству, сумма ущерба за одну особь амурского тигра, независимо от пола и возраста, составляет 500 000 -  т.е. полмиллиона рублей».

Кликните, чтобы посмотреть видео