Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru  среди состоящих в браке россиян, финансы служат причиной для ссор в 41% семей. При этом из-за денег с супругами чаще ругаются респонденты 30-40 лет, доход которых не превышает 20 тысяч рублей в месяц.

Деньги, а точнее, их нехватка, нередко становятся причиной разногласий даже в тех семьях, где между супругами существует глубокая привязанность и взаимопонимание. По признанию 41% состоящих в браке россиян, время от времени у них случаются конфликты на финансовой почве.

Зачастую супруги не могут оценить целесообразность расходов и учесть интересы друг друга. «Моя жена – транжира!»; «Все наши отложенные деньги супруг может спустить за час», – сетуют они на своих непрактичных половин. Чаще ссоры из-за денег инициируют женщины (47% против 37% среди мужчин). По мнению участниц опроса, «женщины относятся к этой проблеме щепетильнее, и нормальный мужчина должен это понимать и делать всё возможное, чтобы таких ситуаций не возникало, в противном случае ему остаётся выслушивать и внимать». Кроме того, конфликты на почве денег чаще возникают у россиян в возрасте от 30 до 40 лет, а также у тех, чьи ежемесячные заработки не превышают 20 тысяч рублей.

К счастью, половина респондентов (50%) не считает финансы веской причиной для выяснения отношений. По их словам, главные факторы, удерживающие их от ссор, – это уважение и любовь к супругу, а также полезная привычка обсуждать расходы семьи: «У нас общий бюджет, и все покупки делаются сообща»; «Никогда за 27 лет совместной жизни. Рецепт прост: никаких тайн. И просто любить». Умением мирно разрешать финансовые вопросы чаще остальных могут похвастаться россияне старше 50 лет (66%). Стоит также отметить, что чем выше доход респондентов, тем реже они ссорятся с супругами из-за денег.