Президент Медведев провел совещание по вопросам оптимизации численности госслужащих. Выступление Кудрина меня удивило. Чиновников у нас почти полмиллиона - и это только федеральных.
Сокращать их пытаются все время, но за последние четыре года, как сказал Кудрин, число служащих выросло на федеральном уровне на 20 000 человек, на уровне субъектов на 60 000, на уровне муниципалитетов на 50 000.

Их сокращают, а они растут. При этом еще есть и пустые вакансии - 9.3% в федеральных ведомствах. Они бессмертны и размножаются почкованием.

Александр Починок проанализировал исторический опыт наших реформ за 200 лет и пришел к печальному выводу, что при каждой попытке повысить эффективность управления число чиновников вырастает в среднем с коэффициентом 1,4. Таким образом к 2080 году у нас не хватит народа для заполнения вакансий.

До сегодняшнего дня удачного всероссийского опыта в истории не было. Хотя, есть позитивные наработки. Электронное правительство в Татарстане показывает впечатляющие результаты. Большие надежды связывают с единой картой предложенной Сбербанком, но главное условие эффективной реформы аппарата является наличие политической воли. Сами чиновники себя сокращать не будут, что очевидно. Правильно, что необходимо сокращать функции, иначе будет происходить переток в чиновников в "левые" фирмы-дублеры.

Ясно одно: либо власть приложит все усилия и железную волю для борьбы с чиновниками, либо они нас всех поглотят, превратив в mr.Smith из Матрицы.

Блог Владимира Соловьева