Компания «Роснефть» является крупнейшим российским производителем нефтепродуктов.  Создание данного класса в центральной  школе административного центра Партизанского района Приморского края профинансировал Нефтеперабатывающий завод компании «Роснефть»,  строительство  которого ведется в Находке. Это было  сделано по примеру других регионов нашей страны, где в разных школах уже открыты 12  таких классов.

Новый класс в селе Владимиро-Александровское заранее хорошо отремонтировали, приобрели для него удобную мебель и мультимедийное оборудование. Все это создает условия для организации современного учебного процесса. В районе был проведен конкурсный отбор, и для учебы в этом классе выбрали  тех кому, заканчивая школу, два года предстоит заниматься именно в этом классе. Всего в журнале Роснефть-класса   - 21 ученик. В соответствии с договором между администрацией муниципального образования, руководством строящегося в Находке НПЗ и ДВГТУ занятия по основным предметам с ними будут вести преподаватели  Технического университета для того, чтобы школьники могли как можно лучше подготовиться к поступлению в вуз по математике, физике, химии и русскому языку. Кроме того, с ними будут проводиться специальные тренинги.

В торжественной церемонии открытия Роснефть-класса приняли участие генеральный директор строящегося НПЗ Юрий Касюк и его заместители, глава сельского поселения Константин Щербаков и представители местной администрации, а также ученики старших классов, которые смогут претендовать на поступление в такой же класс, который откроется в этой школе уже в следующем году. Таким образом, свыше 40 учеников данной школы пройдут усиленные программы подготовки для поступления в вуз. Проректор ДВГТУ по инновационной работе Валерий Петухов поздравил учеников нового класса с правильным выбором ведущего технического университета региона для получения будущей специальности.

«Давно уже на уровне руководства страной идет речь о том, что крупные компании  и российский бизнес должны вкладывать средства в развитие системы образования, - считает Валерий Иванович. – Но пока постоянного финансирования образования за счет средств бизнес-сообщества  у нас не существует, хотя во всех странах это уже стало традиционным. И открытие у нас Роснефть-класса – это первая ласточка. Крупнейшая российская нефтяная компания начинает вкладывать средства в подготовку школьников, обеспечивая им материальную составляющую обучения  в двух выпускных классах, и берет обязательства на финансирование  шести лет их обучения в вузе. Все это - модель подготовки специалистов, которая в идеале видится сейчас как перспектива развития российской системы образования, а участвуют в ее создании  крупнейшая российская компания «Роснефть» и ведущий вуз  региона  - ДВГТУ».

Татьяна Симонова