Если в XX веке преобладали споры в сфере приватизации, то в настоящее время Высший арбитражный суд преимущественно рассматривает споры между частными собственниками за те или иные активы. Об этом сообщил председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон ИВАНОВ на форуме стран АТР «Право собственности как фундамент современных экономических отношений» 24 сентября во Владивостоке.

Главной темой форума, в котором приняли участие председатели и судьи высших судов Австралии, Вьетнама, Китая, Малайзии, Монголии, Сингапура, США, Тайланда, Южной Кореи, Японии стало право собственности как фундамент экономических отношений.

«Суду важно обеспечить баланс интересов, - сообщил председатель АНТОНОВ. - Мы сейчас проходим этап разрешения споров между частными лицами, которые должны быть уверенными, что правила для них не изменятся».


 

В Приморье, где в последние годы частные владения попадают под снос в связи со строительством объектов саммита АТЭС, право собственников стараются соблюдать

- В целом, количество вопросов, связанными с правами собственности в крае резко пошло на убыль, - отметил глава Приморья Сергей ДАРЬКИН. – Что касается объектов  строительства саммита АТЭС, то процент дел, которые выносятся на суды, достаточно низок по отношению ко всем земельным участкам, которые мы изымаем. В крае уже изъято полторы тысячи земельных участков. Несколько дел перешло в суды. Но эти вопросы мы решаем, понимая, что подобная практика нужна и в этом направлении надо работать цивилизованно.