Как сообщил РИА «Дейта» депутат Думы Владивостока Александр Юртаев, он принял участие в семинаре, посвященном внедрению системы ГЛОНАСС. В дискуссии участвовали Шемякин М.Д. (представитель Департамента связи Администрации ПК), Горностаева М.Б. (председатель наблюдательного совета ООО «Центр мониторинга транспорта»), Молчанов М.Н. (начальник Управления транспорта Администрации г. Владивостока), малые предприниматели, аспиранты, студенты.

В своем выступлении на данном семинаре Мила Горностаева отметила опыт Рязанской области в части продвижения системы ГЛОНАСС, рассказала о совещании с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, проходившем в Рязани в начале августа. Премьер тогда указал на успехи этого города в комплексном решении проблемы информатизации Рязанской области. Так, в Рязанской области с успехом внедряется система ГЛОНАСС, задействуются все города, поселки и села, все транспортные компании и логистика.

«У меня вызвали недоумение медлительность и странная позиция наших краевых властей, ссылающихся на недостатки взаимодействия с муниципалитетами в части информатизации региона и проблемы передачи полномочий «из края - в город, из города - в край» (что решается всего лишь одним заседанием Думы), - сказал Александр Юртаев. - Но ведь есть опыт Рязани, Казани, Краснодара, Хабаровска. Переносим его в наш край, не ссылаясь и не кусая муниципальные образования, делаем настоящий, волевой, шаг, ставим недельный срок и принимаем краевую программу «ГЛОНАСС-Приморье-2012». И по типу той же Рязани выполняем ее. Главе города Владивостока, с учетом того, что полномочия край только забирает, а не дает, предлагаем подключиться к этому процессу с учетом краевых и федеральных денег. И это будет правильно. 

Я думаю, что руководство страны ввиду приближения ключевой даты - 2012 года - уже в следующем году очень жестко спросит с региональной власти результаты внедрения системы ГЛОНАСС. Ведь все прекрасно понимают, что без системы ГЛОНАСС в гораздо большем объеме, чем в той же Рязанской области (т.к. мы являемся центром в АТР и приграничным городом) никакой «Форум АТЭС» невозможен».