Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе владивостокской епархии, 27 сентября, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, во всех храмах епархии пройдут праздничные богослужения.

Крестовоздвижение — один из двунадесятых праздников, установленный в честь обретения святой равноапостольной царицей Еленой в Иерусалиме Креста, на котором был распят Иисус Христос. Воздвижение Креста Господня стало единственным церковным праздником, традиция отмечать который родилась одновременно с событием, которому он посвящен.

Первое Воздвижение было отпраздновано Иерусалимской церковью при самом обретении Креста еще в 326 году. Царица Елена, мать императора Константина Великого, по просьбе своего сына отправилась в Иерусалим искать Крест и Гроб Господень. Святая Елена смогла обнаружить и Гроб, и три креста, а также четыре гвоздя, пронзившие тело Христово. Чтобы узнать, на котором из крестов был распят Спаситель, патриарх Макарий поочередно возложил на кресты покойника. При возложении Креста Господня умерший воскрес. Константин Великий вскоре воздвиг на месте обретения Креста храм в честь Воскресения Христова.