Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, получить право аренды муниципальных помещений во Владивостоке теперь можно в ходе открытых аукционов. Процедура эта абсолютно прозрачна, стать ее участником может любой предприниматель, а победитель, предложивший лучшую цену, заключает договор аренды на пять лет.

Новый порядок сдачи в аренду муниципального имущества начал действовать во Владивостоке в этом году. Специалисты констатируют, что до сих пор такой прозрачности и четкой регламентации сдачи в аренду помещений не было фактически по всей стране, и потому предприниматели получали их с согласия собственника. По мнению аналитиков, порой процесс строился по принципу "кто ближе сердцу и дороже". Особенно коррупциногенной была сфера получения коммерчески выгодных помещений.

Первые аукционы по новому порядку прошли во Владивостоке в мае 2010 года. За прошедший период проведено семь аукционов, три из которых состоялись и прошли успешно, а четыре признаны несостоявшимися - по причине отсутствия претендентов (торги признаются состоявшимися, если в них участвует не менее двух претендентов).

Выставленные помещения были различными как по площади, месту расположения, так и по состоянию. По свидетельству специалистов, какие-то объекты уходят по цене, близкой к оценочной и заявленной в документации об аукционе. А вот за право аренды одного из выставленных помещений в центре города участник торгов согласился заплатить цену в 15 раз выше заявленной изначально.

Очередные торги на право аренды девяти объектов муниципальной собственности запланированы на 1 октября текущего года.

Как прокомментировала директор муниципального учреждения "Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости" Олеся Сергеева, во Владивостоке в соответствии с принятым муниципальным правовым актом от 30 июля 2009 года №168 "Положение о способах управления и распоряжения муниципальным имуществом города Владивостока", действует заявительный порядок для проведения аукциона на право аренды муниципальных помещений. Это означает, что свободный объект выставляется на аукцион, только если им заинтересовался кто-нибудь из предпринимателей. Тогда подается заявка в управление муниципальной собственности, специалисты проводят процедуру проверки юридической чистоты помещения (отсутствия зарегистрированных в Росреестре договоров аренды и другого обременения), специализированная компания оценщиков проводит оценку помещения, после чего публично объявляются торги.

К слову, ставки арендной платы муниципальных помещений, в соответствии с решениями Думы города Владивостока, фактически приближены к рыночным. При этом субъекты малого и среднего предпринимательства пользуются существенными льготами в виде понижающего коэффициента арендной платы, что на практике может снизить затраты почти в два раза.

На данный момент во Владивостоке свободными для аренды остаются 35 муниципальных помещений. Специалисты признают, что большая часть из них требует ремонта и финансовых вложений, тем не менее, они вполне могут заинтересовать бизнес в различных сферах услуг или производства.

Список свободных помещений будет пополняться: в ходе инвентаризации городского имущества многие помещения проверяются на "юридическую чистоту", активно идут процедуры документального освобождения их от старых договоров аренды, которые фактически давно не действуют. По предварительным данным, таких свободных помещений уже в ближайшее время будет не менее 100.

Для справки:

Процедура организации торгов на право аренды муниципальной собственности во Владивостоке была разработана в соответствии с федеральным законом №135-ФЗ "О защите конкуренции", а также с приказом Федеральной антимонопольной службы от 10 февраля 2010 года №67 "О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса".