В ближайшем времени в России могут запретить рекламу гадалок, шаманов, магов, колдунов, целителей и им других им подобных специалистов. Соответствующие изменения в законодательство готовит Госдума. Как удалось выяснить корреспонденту РИА «Дейта», готовящийся законопроект может серьезно навредить бизнесу приморских «мистиков». Отметим, что в Приморье, несмотря на некоторый архаизм понятия «колдун», представители этой древней профессии очень активно пользуются таким инструментом продвижения своего бизнеса, как реклама. Так, во Владивостоке можно встретить значительное количество рекламных щитов с информацией о тех или иных магических или астрологических услугах. А реклама гадалок Марии и Галины регулярно появляется на одном из телеканалов.

По словам некоторых магов, колдунов и целителей, запрет на рекламу их деятельности нанесет вред только «шарлатанам». «Настоящих экстрасенсов люди знают и без всякой рекламы, их рекламирует «сарафанное радио», - заявляют маги.

Как сообщили РИА «Дейта» в салоне мистических услуг «Мандрагора», запрет рекламы нанесет серьезный ущерб тем экстрасенсам, кто только выходит на рынок и кого еще не знает население Владивостока и Приморского края. Дорогой телевизионной рекламой, в свою очередь, очень часто пользуются шарлатаны, которые получают деньги, совершают «магические» действия, не приносящие эффекта, а потом просто покидают регион. Таким образом, возможно, что предлагаемые поправки на самом деле защитят потребителей от некачественных магических услуг.

Напомним, комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, который запретит рекламу колдовства и серьезно ограничит пропаганду целительства. Речь идет о поправках в статьи 7, 24 и 38 Федерального закона «О рекламе». Законопроект предлагает ввести запрет на распространение любой рекламы оккультно-мистических услуг.

Проще говоря, накладывается вето на зазывные объявления всякого рода колдунов, шаманов, ворожей, ясновидцев и гадалок. Разрешается реклама услуг тех, кто занимается целительством, но только при условии, что у человека есть специальный диплом. Такой документ выдают в соответствии со статьей 57 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Авторы нового законопроекта Виктор Звагельский и Владимир Мединский предлагают установить запрет на рекламу и роскошных салонов «всемирных академий магии» и подвалов «частников». Закон, по словам депутатов, призван оградить россиян как от мошенников, так и от навязчивой рекламы лжеспециалистов, которая вводит в заблуждение относительно эффективности и безопасности подобных услуг.