Сеть мелкой розничной торговли во Владивостоке развита очень хорошо. В небольших киосках-вагончиках и торговых палатках горожане покупают товары первой необходимости по достаточно демократичным ценам. Ассортимент товаров, представленных в подобных торговых точках достаточно широк: овощи, фрукты, бакалея, алкогольная продукция и другие продукты.

Иногда торговля в таких торговых точках ведется незаконно, без соответствующих документов. Как правило, при проверке данных объектов многие товары не сертифицированы, с истекшим сроком годности и зачастую условия хранения реализуемых товаров не соответствуют требованиям санитарных норм.

Как сообщили РИА «Дейта» в управлении торговли администрации Владивостока, практика показывает, что в торговых объектах, которые осуществляют деятельность без правоустанавливающих документов, нарушаются практически все правила торговли, а качество обслуживания покупателей не выдерживает никакой критики.

После покупки в «незаконном» магазине или киоске некачественного товара претензии предъявить некому, по причине того, что здесь закон «О защите прав потребителей» просто не действует. Кроме того, торговая деятельность в подобных палатках ведется в антисанитарных условиях, а сотрудники не имеют санитарных книжек. Особенно опасно приобретать в незаконных торговых объектах молочные и мясные изделия.

Основным инструментом решения проблемы с незаконными торговыми точками города Владивостока является муниципальный правовой акт  от 10.05.2006 № 30-МПА «Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Владивостока». Данный документ предусматривает механизм выявления и демонтажа торговых объектов без признаков капитальности (шатры, киоски, павильоны, лотки, строения из сборно-разборных конструкций).

В настоящий момент во Владивостоке ведется активная компания по ликвидации незаконных киосков. Владельцам торговых точек укажут сроки, в течение которых им необходимо убрать ларьки. В противном случае торговые точки будут демонтированы силами подрядной организации, а после этого составят соответствующий протокол и хозяевам выпишут штраф.