По результатам мониторинга потребительских цен в августе 2010 года правительство не будет вводить режим госрегулирования на "социально значимые продукты питания", цены на которые превысили 30%. Такое решение приняла рабочая группа по реализации закона о торговле, заседание которой 24 сентября провел первый вице-премьер Виктор ЗУБКОВ. А стоимость гречневой крупы должна снизиться просто в результате проверок.

Согласно закону о торговле, который начал действовать с 1 февраля 2010 года, этого вполне достаточно для введения правительством режима регулирования цен на эти виды товаров сверху и последующего увеличения дефицита на регулируемые товары.

Тем не менее вчера члены рабочей группы Виктора ЗУБКОВА на непредсказуемые экономические эксперименты не решились и постарались найти объяснение, почему сейчас не надо вводить госрегулирование на крупы.

ФАС также предлагает пока ограничиться мерами антимонопольного регулирования, не предпринимая экстремистских действий антирыночного или популистского характера.

Как сообщил заместитель главы ФАС Андрей КАШЕВАРОВ, с середины июля этого года служба возбудила около 130 дел по подозрению в необоснованном завышении цен. По его словам в ближайшее время «мы вернем цены если не в исходное состояние, то хотя бы ниже". "Мы возбуждаем дела и видим, что участники рынка сразу начинают снижать цены", - пояснил он реально работающую механику госрегулирования цен.

В результате по итогам заседания рабочей группы было принято решение продолжить мониторинг цен, а саму рабочую группу переименовать в правительственную комиссию. Помимо мониторинга эта комиссия должна выработать ценовые ориентиры, которые обеспечат разумную рентабельность участникам цепочки "от поля до прилавка" и сформировать подходы для обеспечения "справедливого, экономически обоснованного ценообразования". "Коммерсантъ"