Филиал ОАО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» обращается  к населению и руководителям  предприятий  о необходимости соблюдать  правила безопасности на энергообъектах, невыполнение которых может привести  к серьезным последствиям.

Несмотря на неоднократные предупреждения специалистов «ДРСК» о серьезной опасности электрического тока  для жизни человека, на объектах электроэнергетики имеют место несчастные случаи с участием посторонних лиц, связанные в основном  с самовольным подключением к электросетям и хищениями.

Так 12 июня 2010 года в Алдане Республика Саха (Якутия) местный житель  без согласования с  «Южно-Якутскими электрическими сетями»  и без использования  средств защиты пытался осуществить монтаж кабеля к трансформаторной подстанции и был смертельно поражен электрическим током 0,4 кВ.

По словам главного инженера «Южно-Якутских электрических сетей» Сергея ХАЛИМХАНОВА самовольные подключения к электрическим сетям являются самыми частыми причинами травм и гибели людей, нарушением работы энергообъектов, возникновением пожаров,  выходу из строя бытовых электроприборов.

«Южно-Якутские электрические сети» убедительно просят жителей  не проникать самовольно на объекты энергетики и  соблюдать осторожность и меры личной безопасности при нахождении в охранных зонах линий электропередачи и  вблизи трансформаторных подстанций. Электрический ток не имеет цвета, запаха и других внешних признаков, но согласно статистике электротравмы имеют тяжелые последствия  и по частоте смертельных исходов  в 15-16 раз превосходят любые другие виды травм. Со своей стороны энергетиками  особое внимание уделено  исправному состоянию запирающих устройств и ограждений ТП, а также наличию предупреждающих знаков и плакатов.

Напоминаем, что в охранных зонах линий электропередачи «ДРСК»  без согласования с филиалами запрещается:

-производить погрузочно-разгрузочные, земляные работы, посадку и вырубку
деревьев и кустарников, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения садов и огородов;

-производить строительство жилых домов, подсобных помещений, теплиц, реконструкцию или снос любых здании и сооружений;

-совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту от поверхности дороги более 4,5метра;

-устраивать стоянки всех видов машин и механизмов;

-загромождать подъезды и подходы к опорам ВЛ.