В конце августа в лесном массиве города они обнаружили старую заброшенную емкость с остатками мазута. В результате проверки выяснилось: системой старых труб она соединена с мазутной емкостью предприятия. Преступники выкачивали из хранилищ Примтеплоэнерго топливо. Скрывая недостачу, заливали воду. Работники предприятия, замешанные в хищении, объясняли обводнение топлива якобы некачественными условиями хранения.

- Этот случай стоит особняком – как по размаху и замыслу преступления, так и по подробностям его раскрытия, - говорит начальник службы экономического контроля (СЭК) КГУП «Примтеплоэнерго» Игорь Гладких.- Обычно воруют менее изобретательно. Неприятно, что предприятие пытаются обобрать его же работники. Но в двадцати девяти тепловых районах Примтеплоэнерго трудятся  более десяти тысяч человек. Сложно уследить за каждым, и некоторые этим пользуются.

Конечно, чаще всего пытаются похитить топливо. Оно недешево и его легко сбыть. Сейчас на счету СЭК  несколько уголовных дел, и только одно – по факту кражи кабеля. Житель Арсеньева, ранее судимый по ст. 158 УК РФ, пойман с поличным и передан в руки милиции.

Его земляки весной 2010 года действовали более обстоятельно – орудуя целой группой, подобрали ключи к комнате начальника сторожевой службы, впустили на территорию посторонние мазутовозы и заправили их топливом. По подозрению задержаны и арестованы участники местной ОПГ. Следствие обещает закончиться в декабре.

Водитель теплового района «Дальнереченский» решил быть проще –  перевозя уголь с котельной села Рощино в Дальнереченск, просто «отгрузил» часть топлива своей знакомой. Сторож в Дальнереченске заметил недостачу, и менее чем через неделю по факту кражи было заведено уголовное дело.

- Конечно, вину подозреваемого устанавливает только суд. Но если будет доказано, что наши работники участвовали в кражах имущества предприятия – они лишатся работы. Не говоря уже о том, что согласно статье 158 УК РФ подозреваемые могут сесть в тюрьму, - комментирует Игорь Гладких.