Депутаты намерены снять дополнительное налоговое бремя с граждан при продаже автомобиля. В парламент внесен законопроект, который предусматривает устранение двойной уплаты налога на транспортное средство.

Данным законопроектом предлагается при установлении коэффициента, используемого при исчисления транспортного налога, когда регистрация или снятие с учета транспортного средства происходит в течение календарного года (налогового периода), за полный месяц принимать только месяц регистрации транспортного средства.

Как пояснил Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», если законопроект будет принят, то по новым правилам предполагается, что в таком случае транспортный налог за месяц, в котором осуществлена перерегистрация транспортного средства, будет уплачиваться только покупателем. Однако законопроект не снимает вопросы с двойным налогообложением, в случае если транспортное средство было снято с регистрации в том же месяце, в котором было ранее зарегистрировано. В этом случае по-прежнему налог будут платить как продавец, так и покупатель, пишет «Российская газета».