Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 23 сентября состоялось очередное  заседание Думы Владивостока, на котором депутаты рассматривали кандидатуру на должность председателя Молодежной Палаты Думы. Однако кандидатура Ивана Трутнева, которую выдвинули сами члены палаты, не была принята. По мнению некоторых оппозиционных депутатов, это случилось потому, что Иван Трутнев не «единоросс».

Вот как прокомментировал эту ситуацию депутат Александр Юртаев: «Я крайне возмущен ситуацией вокруг создания депутатами-«единороссами» «своей» структуры Молодежной Палаты Думы Владивостока! Еще на июльском заседании Думы большинством депутатов по инициативе "ЕдРа" был снят вопрос об утверждении председателя  Молодежной палаты при Думе города Владивостока Ивана Трутнева, которого избрали единогласно все члены Молодежной палаты!

Что же получается?! Молодежной палате фактически не доверили самостоятельный выбор своего же председателя!! Ребята сами выбрали себе лидера. Так зачем им мешать?! Знаете, до такого циничного единообразия даже, например,  в КПСС никогда не опускались, - никогда не было подмены выбора комсомольцев. Да, были разночтения среди лидеров партии, но подмены понятий никто не допускал.

Тогда же, в июле, на заседании Думы был предложен вопрос об утверждении координатора молодежной палаты. При этом, фактически не оставили выбора, потому что координатора надо было выбирать из депутатов, работающих на неосвобожденной основе - Лобода, Приходько, Розов (конечно же, все из "Единой России"). В итоге была заявлена и выбрана кандидатура Приходько Александра Александровича, который сам заявил, что будет поддерживать только "ЕдРо".

Уже есть информация, что единороссы будут продвигать на должность председателя Молодежной Палаты своего кандидата.  Учитывая все это, возникает вопрос: а как же модернизация политической системы, главная суть которой - плюрализм, как же диверсификация не только экономики, но и политики, учет мнения оппозиционных сил?!

Президент и премьер-министр показывают пример, часто проводят диалоги с представителями общественности, будь то молодежь, ветераны, писатели или ученые, партии или НКО. И рекомендации президента на то и направлены – быть ближе к обществу, дискутировать, искать совместное решение с разным партиями, общественными организациями и союзами. Все это почему-то не воспринимается местными депутатами-единороссами. Постоянно идет мощное лоббирование того или иного партийного задания бизнес-верхушки, что, как мы видим, понятно и по ситуации с малыми предпринимателями, которые не получают настоящей поддержки, и вот по молодежи, которая видит внимание взрослых руководителей только на бумаге. Так происходит и в вопросах нормотворческой деятельности.

Такое поведение некоторых депутатов приводит к недоверию ко всем "единороссам" вообще... Де-факто Молодежная палата может превратиться в филиал партии "Единая Россия" при Думе города. Такое уже было, и ни к чему хорошему это не привело».