Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, указом Президента РФ Дмитрия Медведева начальником Дальневосточного регионального центра МЧС России назначен генерал-майор Александр Соловьёв. Александр Витальевич Соловьёв - коренной дальневосточник. Он родился 10 апреля 1959 года в городе Райчихинске Амурской области. Выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, проходил обучение в Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева и на факультете руководящего состава Академии гражданской защиты, а в 2002 году окончил Высшие академические курсы Академии Генштаба Вооруженных Сил РФ.

В гражданскую оборону пришёл в 1987 году после службы в Вооружённых Силах СССР. С 1993 года занимал руководящие должности в штабе Амурской области по делам ГОЧС, переформированном позже в Главное управление по делам ГОЧС Амурской области. С 2000 года возглавил Главное управление МЧС России по Амурской области, которым успешно управлял 6 лет, добиваясь лучших в регионе результатов в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. В апреле 2006 года был назначен на должность первого заместителя начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России и за прошедшие четыре года подтвердил свой статус грамотного и решительного руководителя.

За время многолетней службы в МЧС России Александр Соловьёв не раз принимал участие в ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. В 1989 году выполнял служебные обязанности по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в составе оперативной группы в особой зоне. В 1999, 2000 и 2005 годах лично организовывал работы по ликвидации ледовых заторов в верхнем течении реки Амур, в 2001 году принимал непосредственное участие в ликвидации последствий взрыва на спиртовом заводе города Благовещенска, руководил работами по ликвидации лесных пожаров в Тындинском и Сковородинском районе Амурской области. В 2006 году возглавил дальневосточную группировку МЧС России, направленную в Корякский автономный округ для ликвидации последствий разрушительного землетрясения в посёлках Корф и Тиличики. В 2007 году взял руководство над работами по ликвидации последствий подтопления в районе Зейской ГЭС, а после этого сразу же взял в свои руки организацию работ по ликвидации последствий землетрясения в городе Невельске Сахалинской области.

За безупречную службу генерал-майор Александр Соловьёв награждён многими государственными и ведомственными наградами, а также медалью Китайской народной республики «За спасение и помощь в преодолении последствий землетрясения».

На должности начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-майор Александр Соловьёв сменил генерал-лейтенанта Юрия Нарышкина, который тем же указом Президента РФ был назначен на должность начальника Уральского регионального центра МЧС России.