Российско-китайские переговоры президента РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао состоялись 27 сентября в Пекине. В рамках встречи был подписан огромный пакет документов, оформляющих беспрецедентный российско-китайский энергетический альянс. Главным достижением стало подписание контракта на поставку в Поднебесную нефти по нефтепроводу Сковордино – Дацин, пишет «Коммерсантъ».

Переговоры длились ровнодва отведенных им часа. Такая оперативность может объясняться тем, что все планировавшиеся соглашения были согласованы заранее и лидерам не пришлось вносить в них поправки. "Даже самое проблемное газовое соглашение было согласовано вице-премьерами Игорем Сечиным и Ван Цишанем на прошлой неделе. Китайцы немного тянули с ним, проводя внутренние согласования, но к утру управились и никаких сюрпризов нам не подкинули", - отметил один из участников встречи.

В переговорах на высшем уровне принимал участие и губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН. Также, по сообщению пресс-службы администрации Приморского края, важной темой встречи стало развитие российско-китайских межрегиональных связей. В рамках Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока, Восточной Сибири России и Северо-востока Китая на период до 2018 года предусмотрена реализация более двухсот проектов.

«Приморский край видит большие перспективы в развитии сотрудничества с Китаем на межрегиональном уровне», - сказал губернатор Приморья после завершения переговоров Дмитрия МЕДВЕДЕВА и Ху Цзинтао. – «Достигнутые договоренности дадут новый импульс стратегическому взаимодействию. В Приморье для расширения сотрудничества созданы все условия. За последние годы ряд проектов с китайскими инвестициями в крае успешно реализован, значительная часть проектов находится в разной стадии готовности».

Отметим, что  активному сотрудничеству готовы Приморский край и китайская провинция Цзилинь. Губернаторы двух регионов провели в Пекине рабочую встречу. В  ходе переговоров речь шла о развитии связей в области сельского хозяйства, обрабатывающего производства. Стороны также обсудили вопросы, связанные с обеспечением нового уровня комфортности при посещении туристами Приморского края и провинции Цзилинь. Сергей Дарькин и Ван Жулинь договорились о создании рабочей группы по контролю за реализацией совместных проектов.

На сегодняшний день Китай является одним из лидирующих инвестиционных и торгово-экономических партнеров Приморья. В первой половине 2010 года внешнеторговый оборот края с КНР по сравнению с аналогичным периодом 2009 года вырос в два раза, по сравнению с первым полугодием 2008 года - в 1,3 раза. Наряду с импортом китайских товаров отмечается рост экспортных операций.

В 2009 году в приморскую экономику было направлено около 15 миллионов долларов инвестиций из Китая. На территории края действует 80 российско-китайских совместных предприятий.