Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальнегорского городского округа, Генеральный консул Японии Ямада Джун посетил Дальнегорск с официальным визитом в дни празднования 113-й годовщины со дня основания этого города, который называют «северной столицей» Приморья.

В рамках визита, который носил ознакомительный характер, Ямада Джун и атташе генерального консула по экономическим вопросам Манабу Мородоми посетили штольню рудника 2-й Советский и обогатительную фабрику крупнейшего горно-металлургического предприятия Приморья ОАО «ГМК «Дальполиметалл», посетили видовую площадку на горе Телевизионная, с которой виден весь Дальнегорск, провели пресс-конференцию для местных общественно-политических изданий, осмотрели минералогическую коллекцию дальнегорского музея, совершили экскурсию к мысу Бринера, озеру Васьковское и Горбушинскому водохранилищу, встретился с дальнегорским уфологом Валерием Двужильным, а также приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных дню рождения Дальнегорска.

Японская делегация отметила неплохое техническое состояние мощностей «Дальполиметалла» и выразила надежду на восстановление прямых экономических отношений между предприятиями Дальнегорска и Японии. Генеральный консул пообещал, что в ближайшее время организует в Дальнегорск делегацию представителей бизнеса и культуры Японии. Во время протокольной встречи, отвечая на вопросы дальнегорских журналистов, Ямада Джун отметил, что японский бизнес сегодня переживает не лучшие свои времена.

Япония также пережила экономический спад и сейчас восстанавливает утраченные позиции. Во время прогулки по городу Ямада Джун побывал на нескольких концертных площадках и с интересом наблюдал за проведением необычного конкурса по скоростной сборке компьютеров, который проводила дальнегорская компания «Rain comрuters». Он с искренним интересом «поболел» за самого юного участника конкурса Сергей Стеценко которому исполнилось всего 12 лет, и который, несмотря на столь юный возраст, уверено соревновался в семерке участников конкурса и занял второе место. Генеральный консул Ямада Джун выступил с приветственным словом совместно с Главой Дальнегорска Григорием Крутиковым и депутатом Думы Дальнегорска Владимиром Войновым на необычном празднике – открытии лавочки Примирения на аллее Любви, которая заложена от камня в память православных святых Петра и Февронии. В День города в церемонии открытия лавочки Примирения участвовали пять пар молодоженов, а также золотые и серебряные юбиляры – Владимир Иосифович и Татьяна Николаевна Залевские, Николай Владимирович и Елена Ивановна Новиковы.

Церемония открытия лавочки Примирения завершилась своеобразным «салютом» из живых голубей, почетные гости, молодожены и юбиляры выпустили в небо 50 живых почтовых голубей. В заключительный день визита Ямада Джун совместно с Главой Дальнегорского округа приветствовал участников шестого этапа Чемпионата Приморского края по мотокроссу. Подводя итоги визита, генеральный консул отметил, что наши страны становятся хорошими соседями. А народы Японии и России не ждут решений политиков, и давно нашли общий язык друг с другом. Ведь не случайно все больше появляется браков между молодыми людьми из России и Японии. Несколько таких международный семей есть и в Дальнегорске.