Как сообщила РИА «Дейта» пресс-служба администрации Приморского края, на месте будущего театра начались подготовительные работы. Идёт расселение жителей, чьи дома попали в зону строительства – это 53 семьи.

«Театр оперы и балета во Владивостоке станет ещё одной культурной достопримечательностью Дальнего Востока, объектом мирового уровня, где будут выступать ведущие труппы страны», - сообщил губернатор края Сергей Дарькин в ходе поездки на площадку строительства театра оперы и балета.

Ведущие труппы страны, может, и будут выступать, но только во время своих гастролей. А кто будет работать в театре все остальное время? Сегодня во Владивостоке почти нет артистов оперы и балета, а на Дальнем Востоке нет учебных заведений, где бы их готовили. А если «заманивать» специалистов из других городов, то чем?

Как рассказал на пресс-конференции во Владивостоке музыкальный руководитель Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского Николай Сильвестров, «у меня есть опыт открытия Красноярского театра оперы и балета. Когда он открывался, руководству театра выдали ключи от 450 квартир, и то было сложно заманить актеров.  А что к вашему оперному театру еще собирается город построить? Для того, чтобы открыть оперный театр нужно привести солистов, артистов хора, артистов балета, главного дирижера, главного режиссера… Ну, допустим, какой-то костяк оркестра можно собрать и во Владивостоке. Но все равно нужно как минимум 300 квартир, как минимум! Это большие затраты».

«Со мной вели какое-то время переговоры, чтобы я курировал или возглавил открытие театра во Владивостоке, - рассказал Николай Сильвестров. - Когда я вопрос про жилье задал вашему руководству письменно, со мной прекратили вести переговоры».

Тем более туманной видится будущая судьба театра, если вспомнить, что с 1 января 2011 года все культурные заведения, в том числе и театры, перейдут на самоокупаемость и вынуждены будут зарабатывать самостоятельно. В связи с этим было бы целесообразно поддержать и сохранить существующие во Владивостоке уже не один год и любимые зрителем театры, а не строить новые.

Напомним, общая площадь здания будущего театра оперы и балета - 98 тысяч квадратных метров. Вместимость большого зала театра для драматических спектаклей и концертов известных исполнителей — 1500 зрителей. Вместимость малого зала театра для камерных спектаклей драматической группы — 300 зрителей. Автопарковка - 450 машиномест. Сметная стоимость - 2,5 млрд. рублей. Театр планируют открывать к саммиту АТЭС, который состоится во Владивостоке в 2012 году.