По традиции, она ежегодно проводится накануне Всемирного дня туризма. Организаторами выставки-ярмарки выступили отдел по туризму Находкинской администрации и муниципальный Музейно-выставочный центр. 

Полтора десятка мастериц представили горожанам красочные плоды своего творческого труда. Это ленточная вышивка Валентины ИЛЬКОВОЙ и Галины ЛЕГАНОВОЙ, традиционный «крестик» Людмилы МЕЖЕННОЙ и Людмилы ЯВОРСКОЙ, изделия из бисера Натальи НОВИКОВОЙ, Серафимы ПУГАЧЕВОЙ и Азалии ФРОЛОВОЙ, берестяные пейзажи Елены ГАЛЯМОВОЙ, игольное плетение Ларисы КАЛАШНИКОВОЙ, Таисии СМАГИНОЙ и Светланы ВЕЛИЧКО, стеклянные сувениры в технике «фьюзинг» Елены ГЕОРГИЕВОЙ.

С каждым годом диапазон техник, в которых работают местные рукодельницы, растет. К примеру, фьюзинг в Находке узнали совсем недавно, но он уже приобрел массу поклонников. Разрезав и сложив в «мозаику» кусочки специального цветного стекла, мастерица «выпекает» в печи стильные предметы интерьера и эксклюзивные украшения.

Из новых и необычных видов находкинского сувенирного мастерства можно также назвать творения Стеллы ЗОРИНОЙ в технике «мандала». Эти изделия из разноцветных ниток напоминают стилизованную розу ветров или штурвал. Заинтересовавшимся покупателям автор объясняла: каждый сувенир неповторим, это своего рода «энергетический генератор», передающий владельцу разные эмоциональные состояния.

Символично, что в то же время, когда проходила выставка, в Находке торжественно открылся Центр развития творчества «Счастливая планета», где готовы учить детей и взрослых разным видам декоративного искусства – к примеру, квилингу, декупажу или оригами. Можно ожидать, что находкинская ярмарка сувениров в будущем году станет еще разнообразней.