Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Примгидромета, прошедшие восемь с половиной месяцев не раз были отмечены какой-либо погодной аномалией, то осадков больше чем нужно, то температура воздуха бьет все рекорды.

После прошедшего жаркого лета многие уже начали задумываться о том, какой же будет зима. О прогнозе на грядущую зиму рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай. По его словам, зима 2010-2011 в Приморье ожидается близкой к климатической норме.

«Конечно, возможна небольшая отрицательная аномалия, возможно, что количество снега будет немного больше нормы. Но в последние годы приморцы уже привыкли к снежным зимам», - отметил начальник Примгидромета.

Астрономическая зима начинается с декабрьского солнцестояния (22 декабря) и держится до весеннего равноденствия (21 марта) - три месяца. Метеорологическая зима начинается от перехода средней суточной температуры воздуха через -10°C, фенологическая через 0°C в сторону понижения. По народному календарю считается, что зима начинается с установлением снежного покрова и кончается его сходом.

Муссонный характер приморского климата четко проявляется в зимние месяцы, когда над азиатским материком господствует владыка-антициклон, а над дальневосточными морями бушуют циклоны. Зима в крае чаще бывает малоснежной, а по температурному режиму близкой к многолетним значениям и незначительно выше их.

Холодные зимы (среднемесячные значения ниже нормы на 2-3°C) довольно редки. Во Владивостоке самым холодным месяцем года является январь: именно в этом месяце зарегистрирован абсолютный минимум температуры воздуха -30.3°C (10 января 1931 года). Особенностью приморского климата являются частые оттепели, когда температура воздуха в дневные часы может повышаться до +7...+12°C, а в феврале до +16°C.

Во Владивостоке оттепели отмечаются во все зимние месяцы, но не ежегодно. Средняя их продолжительность составляет 1-3 дня, а вот максимальная продолжительность, 5 дней, была зарегистрирована в январе 1983 года. В годовом распределении осадков наименьшее количество (7-25 мм) приходится на зимние месяцы. Снежные зимы в Приморском крае, как правило, редки, особенно в южных районах. Средние сроки образования устойчивого снежного покрова самые разнообразные.

Так на севере края и в центральных районах снежный покров устанавливается в конце первой - начале второй декад ноября, а на остальной территории - в декабре. В южных районах края из десяти зим в 3-5 случаях устойчивого снежного покрова вообще не образуется. Во Владивостоке самая ранняя дата выпадения снега отмечалась в 1963 году - 4 октября. Самая ранняя дата установления снежного покрова приходится на 13 ноября (1947 г.), а по средним срокам - в середине декабря.