Как сообщили РИА «Дейта» в ФГУ «Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник»,  Грот - самый большой и капризный природный фонтан, режим его работы не установлен и спустя семь  десятилетий после открытия в Кроноцком заповеднике. За извержением главного объекта Долины постоянно охотятся фотографы и видеооператоры.

Мощный, почти звериный рёв со стороны Большого Витража люди услышали во время променада по берегу реки Гейзерной. Поспешив наверх, сотрудники увидели, как из пещеры Грота вырывается огромная косая струя воды и пара, а по цветной стене бежит горячий мутный поток. Извержение Грота было сравнимо с прорывом плотины. Запечатлеть это событие удалось группе туристов и работников Кроноцкого заповедника.

«Это была феерия! Во время извержения в реку вылилось огромное количество воды, она уже через пару минут помутнела, а температура поднялась выше 40 градусов. После извержения стенка Большого Витража оказалась очищенной от разноцветных полос натеков гейзерита и колоний водорослей» — рассказала очевидец извержения, смотритель ФГУ «Кроноцкий заповедник» Мария Прозорова.

Капризный король Долины — Грот, гейзер первый по величине, размеры его ванны 2 на 2,5 метра. При извержении он выбрасывает до 60 тонн кипятка, примерно под углом в 45 градусов. По высоте паровой столб конкурирует с единственным на Камчатке небоскребом. Считается, что именно Грот, поработав «у себя на дому» ландшафтным дизайнером, выбил огромную плоскую площадку на склоне Большого Витража. Теперь здесь разместились гейзеры Фонтан и Новый Фонтан.

Грот непредсказуемый природный фонтан, он может упорно отмалчиваться годами и месяцами, но известны случаи, когда он извергается несколько раз на дню. До этого Грот давал «залп» в апреле, но запечатлеть событие инспекторы не успели. Про ночную активность ничего не известно. Другие гейзеры с нерегулярным циклом — это Непостоянный и Коварный.

Второе место по величине у Великана. Из постоянно действующих (периодичность 5–8 часов) гейзеров Кроноцкого заповедника он наиболее зрелищный. Объем извергающейся воды достигает 20–30 тонн, а столб пара возносится на высоту 300 метров.

Следующие две недели после пробуждения «гейзер с характером» тоже проявлял активность. В последний день лета над верхней площадкой сильно парило, это могло означать извержение. Сейчас Грот вернулся в свое спокойное состояние. «И хотя этой осенью туристы скорее всего будут лишены такого грандиозного зрелища, как работа Грота — это не может не радовать, потому что активные извержения этого колосса могут привести к разрушению Большого Витража» - добавила Мария Прозорова.