Как отметил Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин:

- Россия неизменно выступает за дипломатическое урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы путем переговоров с Тегераном и отмечает необходимость скорейшего достижения такого решения.

Руководству Ирана необходимо понимать, что дальнейшее развитие  этой ситуации в том же направлении, может привести к необратимым последствиям. Иран должен поменять свой курс.   

В настоящее время Тегеран предпринимает действия, которые идут вразрез с их утверждениями по поводу использования ядерной программы в мирных целях. Речь идет о начале дообогащения имеющегося в Натанзе низкообогащенного урана до 20%, а также о намерении построить несколько новых заводов по обогащению урана.

Эти шаги не только противоречат положениям принятых в отношении него резолюций СБ ООН и решений СУ МАГАТЭ, но и усугубляют сомнения в искренности намерений Ирана добиваться снятия имеющихся озабоченностей международного сообщества в отношении его ядерной программы.

Руководству Ирана необходимо проявить более конструктивный подход и прислушаться к озабоченностям международного сообщества.

Резолюция СБ ООН по Ирану – это закономерная реакция на неисполнение Тегераном ранее принятых решений Совета Безопасности. Более того, это – вынужденная мера, которая призвана подтолкнуть Иран проявить более конструктивный подход на переговорном треке.

Кроме того, отмечу, что даже в условиях задействования санкционного трека, необходимо оставить дверь открытой для дальнейшего диалога с Ираном.