Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРО РПСМ, Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) требует ареста греческого танкера "Малбек", на котором погиб российский матрос Шухрат Отаджонов.

Инцидент произошел год назад в проливе Каттегат, разделяющем Данию и Швецию. Танкер плавает под флагом Маршалловых островов и сейчас находится в Европе. Председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов направил требование об аресте "Малбека" в Международную федерацию транспортных рабочих, в которую входит Российский профсоюз моряков. Владелец танкера, греческая компания "Роксана", не выполнил условий договора, в соответствии с которым за гибель члена экипажа его семья получает крупную компенсацию.

Трагедия с Шухратом Отаджоновым произошла, когда танкер принимал на свой борт лоцмана, матрос страховал его подъем на судно. Крупной набежавшей волной Отаджонова сбросило в море… У него осталась жена и трое маленьких детей, которые должны получить от компании "Роксана" компенсацию за гибель отца во время работы на танкере. В его экипаж моряк, родившийся в 1971 году, попал с помощью находкинской компании по трудоустройству российских тружеников флота на иностранные суда.

В Находке Шухрат Отаджонов вступил в Дальневосточную региональную организацию РПСМ, которая сегодня в рамках недели борьбы с "удобными" флагами приняла решение обратиться в Международную федерацию транспортных рабочих с требованием арестовать танкер "Малбек" в первом же европейском порту, где бросит якорь нефтеналивное судно. Это должно заставить греческого владельца танкера выплатить компенсацию семье погибшего моряка по ставкам МФТ. Жена и дети Отаджонова живут в Узбекистане, но в июне супруга погибшего моряка приехала в Находку и здесь под опекой ДВРО РПСМ ждет причитающихся ей денег.