Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатской прокуратуры, еще в конце декабря прошлого года в отношении начальника ОВД ЗАТО города Вилючинска Анатолия Проскурина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Обвинение высокопоставленному милиционеру следственные органы предъявили в начале сентября текущего года по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).  

Проскурину инкриминируется причинение значительного ущерба бюджету органа местного самоуправления ЗАТО города Вилючинска в общей сумме не менее 1 021 798, 93 рубля. Он необоснованного освободил от прохождения службы сотрудницу  ППС ОВД ЗАТО Вилючинска Е. Павленко и направил ее для исполнения трудовых обязанностей секретаря в отдел УФССП по Камчатскому краю на территории ЗАТО Вилючинска по корыстному мотиву (незаконное обогащение данного сотрудника в силу сохранения заработной платы аттестованного сотрудника милиции при выполнении трудовых обязанностей секретаря с меньшими вредными и опасными производственными факторами) и мотиву иной личной заинтересованности (облегчение условий труда Павленко, с которой поддерживал интимные отношения, оказание помощи руководителю подразделения УФССП по Камчатскому краю на территории ЗАТО Вилючинска, являвшегося его знакомым).

29.07.2010 данное уголовное дело поступало в прокуратуру Камчатского края в порядке ст. 220 УПК РФ, однако заместителем прокурора края возвращено для проведения дополнительного следствия в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, допущенными при производстве предварительного следствия по уголовному делу. По результатам дополнительного следствия 15.09.2010 уголовное дело вновь направлено в прокуратуру Камчатского края.

Изучением уголовного дела установлено, что  в ходе предварительного следствия собраны достаточные доказательства, подтверждающие виновность Проскурина. 

24.09.2010 обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем прокурора края и после вручения копии обвинительного заключения обвиняемому оно будет направлено в Камчатский краевой суд для рассмотрения по существу.