Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, большинство россиян, имевших опыт прохождения собеседований, чувствуют себя во время интервью с потенциальными работодателями вполне уверенно, при этом мужчин, демонстрирующих полную уверенность в себе, заметно больше, чем женщин.

Не секрет, что уверенность в себе, своих силах и способностях – это уже половина успеха. «Чем увереннее ты выглядишь, тем больше у тебя шансов!»; «Неуверенность – враг человека», – утверждают 25% россиян, по словам которых во время прохождения интервью у потенциального работодателя они чувствуют себя полностью уверенными в себе.

Любопытно, что мужчин, ощущающих в себе потенциал и воспринимающих интервью как «приятную беседу», заметно больше, чем женщин (32% против 19%). «Я верю в себя, и эта вера гораздо важнее, чем мнение потенциального работодателя. Ведь я ничего не потеряю, если не получу эту работу. Предложений много, а я один!» – рассуждают представители сильного пола. Кстати неуверенность женщин в своих способностях влияет и на их требования к будущей зарплате – во многих случаях за свой труд дамы ожидают заметно более скромного вознаграждения, нежели мужчины.

Стоит также отметить, что уверенность в своих силах растёт соразмерно увеличению возраста и уровня заработной платы опрошенных. Очевидно, опыт, полученный на предыдущих местах работы, и адекватное вознаграждение за труд добавляют соискателям веры в свои способности: «За всем, что написано в моём резюме, стоит реальный опыт. Бояться разоблачения мне не нужно, поэтому уверенность всегда со мной».

Скорее уверенно во время собеседования при приёме на работу чувствуют себя 54% респондентов. «Стараюсь все собеседования проходить на высокой ноте. Но бывают моменты, когда я не могу собраться»; «Бывает, заволнуешься. Собеседования-то разные бывают...» - комментируют они.

В том, что в ходе интервью с потенциальным работодателем они чувствуют себя скорее неуверенно, признались 15% россиян. Чаще остальных этот вариант выбирали молодые респонденты от 24 до 30 лет (19%), а также участники исследования, зарабатывающие менее 20 тысяч рублей в месяц (21%). Свою неловкость при встрече с интервьюёрами они объясняют в первую очередь волнением, а также тем, что им приходится отвечать на нетактичные, по их мнению, вопросы: «Не люблю вопросов о причине ухода с прежней работы, особенно когда эту причину сразу же начинают обсуждать».

Крайне неуверенно ощущают себя на собеседовании всего 2% россиян, ещё 4% опрошенных затруднились с ответом: «Всё индивидуально и зависит от обстановки и квалификации HR-менеджера»; «Всегда по-разному...»