Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вторник, 28 сентября отправил в отставку мэра Москвы Юрия ЛУЖКОВА с предельно жесткой формулировкой - за утрату доверия. Владимир ПУТИН согласился с этим решением. Увольнение ЛУЖКОВА поддержала практически вся политическая элита, в том числе и "Единая Россия". В ответ уже экс-мэр демонстративно вышел из партии. Его сторонники не исключают того, что мэр продолжит борьбу и на политическом, и на правовом поле. Федеральный центр к этому готов, пишет «Коммерсантъ».

Глава администрации президента Сергей НАРЫШКИН и его первый заместитель Владислав СУРКОВ встречались за последние две недели с господином ЛУЖКОВЫМ. 17 сентября он был поставлен перед выбором: либо добровольная отставка, либо жесткий вариант — недоверие президента. Мэру было указано, что вопросы возникают не столько к его политической деятельности, сколько к обстоятельствам управления городом, в частности тесной связи с компанией "Интеко".

По утверждению близких к правительству источников, признано, что мэр "совершенно отвязался" и готов продолжать политическое противостояние.

Но после скандальной отставки Юрий ЛУЖКОВ тут же оказался в центре выжженного политического поля. Спикер Совета федерации Сергей МИРОНОВ заявил, что бывший мэр Москвы вряд ли сможет продолжить карьеру в сенате - ведь уволил его за утрату доверия президент.

Практически сразу отказалась от господина Лужкова и "Единая Россия". Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав ВОЛОДИН утверждает, что Дмитрий МЕДВЕДЕВ на прошлой неделе проинформировал руководство "Единой России" "о своей позиции" по поводу Юрия ЛУЖКОВА. "Сожалеем, что один из основателей партии "Единая Россия" в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства", - отметил ВОЛОДИН. Глава высшего совета "Единой России" Борис ГРЫЗЛОВ сожалеет, что "Юрий Михайлович как мэр дал президенту повод для такого решения".

В ответ господин ЛУЖКОВ 28 сентября написал заявление о выходе из "Единой России", объяснив свой уход тем, что ее руководство не защитило его от нападок СМИ.

Один из членов столичного правительства заявил агентству "Интерфакс", что "Юрий ЛУЖКОВ на встрече с членами правительства сказал, что он будет заниматься политикой, а в качестве одной из задач, которую он ставит перед собой, станет восстановление института выборности мэра столицы".

Для этого мэру могут понадобиться союзники. Первому зампреду КПРФ Ивану МЕЛЬНИКОВУ "очень сложно предположить, что после ухода из "Единой России" Лужков будет рассматривать такой вариант событий, при котором он вступает в КПРФ. Невозможно представить и то, что наша партия согласится принять его".