Об этом рассказал министр обороны РФ Анатолий Сердюков на встрече с активистами правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

«С этой осени мы будем направлять ребят в воинские части, дислоцирующиеся в непосредственной близости от города или района, из которого они были призваны», – сообщил А.Сердюков. В дальнейших планах министерства - перевести некоторые части на пятидневную неделю с возможностью предоставления увольнительных на выходные. Глава Минобороны предложил также правозащитникам сопровождать призывников к месту службы и принимать участие в работе призывных комиссий.

Со своей стороны, председатель общественной организации Элла Полякова предложила А.Сердюкову сократить срок службы по призыву до девяти месяцев, разделить части на учебные и военные и вывести из военного подчинения врачей, отвечающих за медицинское освидетельствование призывников.

Как прокомментировал представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Мурманской области Вячеслав Попов, «участие правозащитников в обсуждении вопросов, связанных со срочной службой, поможет улучшить климат в армии. Однако предложение председателя общественной организации «Солдатские матери Петербурга» Эллы Поляковой сократить срок службы до девяти месяцев пока нереализуемо. У нас еще нет статистики по годичной армии. Давайте сначала наработаем опыт, а уж затем начнем заниматься очередными нововведениями».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Удмуртской Республики Александр Чекалинсчитает, что «Министерство обороны решило встретиться с представителями комитета солдатских матерей и позволило им посмотреть на солдатскую жизнь что называется изнутри. Если солдата кто-то будет сопровождать к месту службы, интересоваться его самочувствием, отслеживать на месте случаи дедовщины, это положительным образом скажется на психологическом состоянии призывника. Кроме того, такая прозрачность будет способствовать соблюдению прав военнослужащих. Комитет солдатских матерей – штука иногда назойливая, шумная, но без него тоже нельзя - должен быть контроль.Однако хочу заметить, что предложение сократить срок службы до девяти месяцев – явный перебор. Овладеть навыками работы на современной технике за такой срок невозможно. Тем более что половина года, как правило, уходит только на адаптацию в армейской среде».

по материалам Regions.ru