Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", в прошлом году массовые умышленные поджоги автомашин в Магадане приобрели серийный характер. За восемь месяцев злоумышленники уничтожили и повредили 17 автомашин. Владельцам причинен ущерб на общую сумму более 12 миллионов рублей. Об этом рассказал и.о.начальника отдела информации и общественных связей Юрий ПЕНКИН. Машины жгли на автомобильных стоянках и парковках прямо возле жилых домов. Обычно это происходило ночью или рано утром.

В декабре 2009 сотрудники УВД по Магаданской области установили, что эти преступления совершали участники организованной преступной группы. В ее состав входили восемь человек. Это молодые люди возрасте от 25 до 30 лет – жители Магадана и поселка Ола. По указанию организатора, они поджигали автомашины дорогих марок. За каждую им платили от 25 до 30 тысяч рублей.

Сотрудники милиции раскрыли эти преступления и пресекли дальнейшие действия преступной группы. Органы предварительного следствия предъявили ее участникам обвинения в совершении 14 умышленных преступлений против собственности (ч. 2 ст.167 УК РФ). В отношении двух активных участников преступной группы избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. С остальных взяли подписку о невыезде.

Организатора преступлений задержать не удалось, он скрылся и до настоящего времени находится в розыске. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. После окончания расследования СУ при УВД по Магаданской области дело направили в суд.

На состоявшемся 28 сентября заседании Магаданского городского суда всем участникам вынесено наказание, связанное с лишением свободы. Андрею ЧЕРЕПАНОВУ, который играл особо активную роль в совершении преступлений, назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы по каждому из 13 эпизодов дела. В результате по совокупности преступлений и путем частичного сложения наказаний суд приговорил его к 7 годам в колонии общего режима.
Второй подсудимый Евгений РЕЗВАНОВ за 8 поджогов получил 5 лет колонии общего режима. Еще двое молодых людей отправятся в колонию общего режима на 3,5 и 3 года. Четверо исполнителей проведут от 2 до 3,5 лет в колонии-поселении. Судом также удовлетворены иски о взыскании с осужденных ущерба в пользу потерпевших. У молодых людей остается право обжаловать приговор.