30 сентября 2010 года состоится закрытие Дальневосточного реабилитационного лагеря «Инвалето – 2010», который проходил в течение  всего летнего сезона на острове Клыкова в Заливе Петра Великого.

Как сообщили РИА «Дейта» организаторы лагеря, он начал свою работу в середине июня 2010 года. За три с половиной месяца организаторы приняли на острове порядка тысячи людей с органиченными возможностями здоровья и сопровождающих их лиц. Инвалиды со всех уголков Дальнего Востока – из Владивостока, Уссурийска, Находки, Артема, Арсеньева, Спасска-Дальнего, Лесозаводска, Покровки, Пограничного, Надежинска, Хабаровска, Биробиджана, Николаевки, Благовещенска и других городов и поселков – прошли курсы реабилитации и отдохнули на необитаемом острове.

Летний лагерь на острове Клыкова располагал всем необходимым для жизни инвалидов. Остров был оборудован специальными дорожками, что облегчало передвижение инвалидов-колясочников от одного конца пляжа до другого.  Лагерь проходил в три смены. За это время на острове были проведены спортивные соревнования по настольному теннису, дартсу, плаванию и баскетболу среди инвалидов.

Купание в чистой воде, катание на катере и на водном мотоцикле, экскурсии по акватории залива Петра Великого, экзотические блюда в меню, рыбалка – эти и многие другие радости жизни здоровых людей стали доступными в этот летний сезон  и для людей с ограниченными возможностями. Несколько раз на остров приезжали профессиональные дайверы из водолазного центра «Пади» для обучения инвалидов подводному плаванию. Теперь каждый желающий сможет получить сертификат професионального дайвера, пройдя курс погружения в специальном бассейне, а затем и в открытой воде.

«Лагерь дал мне новую возможность жить полной жизнью, по-настоящему, как и все здоровые люди, а не сидеть в заточении в четырех стенах, - рассказывает Бородина Альбина, инвалид первой группы, колясчоница. - Я семнадцать лет просидела дома, не имея возможности просто выйти на улицу для того, чтобы подышать воздухом. Здесь я смогла отдохнуть от своих проблем и забот, здесь я смогла первый раз за все годы искупаться в чистой воде. Я очень благодарна организаторам проекта «Инвалето» за подаренные мне моменты радости и счастья!»

«Впервые в жизни мне предоставилась такая возможность. Я счастлива, что попала на этот остров! Жаль, что лагерь существует только в летнее время года!» - говорит участница проекта «Инвалето», инвалид первой группы, Боярова Людмила.

Артем Моисеенко, организатор проекта «Инвалето – 2010», председатель общественной организации инвалидов «Ковчег»: «Мы планируем сделать этот лагерь ежегодным. Только на следующий год мы сделаем его более масштабным и более длительным по времени. В бухте Филипповского на острове Русском, где по поручению Губернатора Приморского края Дарькина С. М. нам выделили участок земли под строительство спортивно-оздоровительного реабилитационного центра, на следующий год мы хотим поставить не палатки, а небольшие домики, оборудованные и приспособленные для людей в инвалидных колясках. Конечно, нам нелегко реализовывать такие масштабные проекты самостоятельно. Но у нас все получается, благодаря нашему неиссякающему оптимизму и поддержке неравнодушных людей и спонсоров. То, что мы делаем сейчас для людей с ограниченными возможностями, до нашей организации не делал никто. Именно поэтому количество желающих принять участие в наших мероприятиях увеличивается с каждым днем. Наша цель – качественно улучшить жизнь инвалидов в Дальневосточном регионе, дать людям возможность жить полной жизнью, работать, учиться, общаться и создавать семьи. Но мы сможем добиться этого только объединившись и заручившись поддержкой людей, добрых душой и сердцем».