Напомним, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Приморского края по обращению граждан, были выявлены нарушения Федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно закону, органы исполнительной власти обязаны  в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия доводить до сведения организатора публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места проведения публичного мероприятия. В нарушение указанных требований Администрацией Приморского края данная информация в марте текущего года была доведена до организатора публичного мероприятия только по истечении семи дней, что повлекло за собой нарушение прав граждан на проведение публичных мероприятий и обоснованные обращения в прокуратуру края.

По фактам выявленных нарушений прокурором Приморского края Губернатору Приморского края внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей вице-губернатору края Александру Шемелеву объявлен выговор.

Как прокомментировал данное решение депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Беспалов:

«Полагаю, речь идет о запрете митинга 20 марта в защиту социальных прав граждан на центральной площади Владивостока. Я, хочу сказать, что, несмотря на все препоны, чинимые со стороны властей и Александра Шемелева, в том числе, митинг, собравший около двух тысяч человек, все-таки состоялся. Организаторы митинга действовали строго по закону. Но власти, курирующие внутреннюю политику, тянули до последнего. Под любыми предлогами и неприемлемыми условиями пытались митинг сорвать, объявить его незаконным. Лишь за два дня мы добились своего, и мероприятие было согласовано с самим Шемелевым.

И сегодня я с удивлением узнал о том, что прокуратура сделала первый позитивный шаг в защиту прав граждан, которые на всех законных основаниях уведомили власть о своем намерении провести митинг. По большому счету, Шемелев – «первая ласточка». Дальше будет больше.

Сегодня это, к сожалению, пока лишь единичный пример, когда краевой власти указали на нарушение. Теперь оппозиции будет легче уведомлять граждан о всех своих мероприятиях в центре города. Центральная площадь Владивостока не прилегает к зданию администрации Приморского края. Между площадью и Белым домом – несколько десятков метров, принадлежащих ведомству «железной дороги» (парковка). Следующий наш шаг – мы будем добиваться того, чтобы курирование вопроса о проведении митингов на центральной площади Владивостока перешло в ведение администрации города, а не оставалось на контроле краевых властей».