Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, проект закона "О величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2011 год" был принят в первом чтении на очередном заседании краевого парламента 29 сентября.

В соответствии с законопроектом, величина прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае в 2011 году устанавливается в размере 5685 рублей.

Как сообщил депутатам первый вице-губернатор края Александр Костенко, данный закон необходим для установления социальной доплаты к пенсии тем гражданам, у кого она ниже прожиточного минимума. При расчете величины прожиточного минимума пенсионера учитываются два показателя. Во-первых, индекс потребительских цен на товары и платные услуг, который установлен распоряжением администрации края "О прогнозе социально-экономического развития на 2011 год". Второй показатель – фактическая величина прожиточного минимума пенсионера, сложившаяся в текущем году. С учетом стоимости потребительской корзины в 2010 году он составил 5270 рублей. В 2011 год величина прожиточного минимума пенсионера будет на 415 рублей выше – 5685 рублей.

Администрация края попросила депутатов принять законопроект сразу в трех чтениях, чтобы пенсионеры получили социальную доплату к пенсии вовремя, уже в январе 2011 года. В будущем году на выплату региональной социальной доплаты пенсионера из краевого бюджета потребуется 443,7 миллиона рублей, 362 миллионов рублей на эти цели должны поступить из федерального бюджета.

В ходе обсуждения вопроса председатель комитета по региональной политике и законности Виктор Пинский предложил не торопиться с окончательным принятием законопроекта и обсудить его на заседании трехсторонней комиссии. По мнению депутата, тот факт, что величина прожиточного минимума пенсионера в 2011 году не увеличится, несмотря на ожидаемый до конца года рост цен и тарифов, требует дополнительного изучения. Мнение Виктора Пинского поддержали депутаты Владимир Беспалов и Галина Медведева. В результате голосования во втором чтении законопроект принят не был.