Участники российско-сингапурского делового форума 28 сентября с Сингапуре обсуждают модернизацию и внедрение инноваций в российскую экономику в контексте сингапурского и мирового опыта.

Больше всего России нужны сингапурские технологии в области информатизации, образования, медицины(Сингапур - лидер в области исследования стволовых клеток) и инфраструктурного строительства.

Ждут сингапурских инвестиций сравнительно близкий к республике Дальний Восток России. Надеется Россия и на участие в совместных проектах. В частности, вице-премьер - глава аппарата правительства Сергей СОБЯНИН предложил пригласить Сингапур инвестировать в свои контракты на создание в третьих странах атомных станций. Хотят в России и расширения контрактов в сфере связи, отметил замглавы Минкомсвязи Илья МАССУХ.

Очевидно, что российские технологии превосходят сингапурские только в очень ограниченном числе сфер - например, по понятным причинам, в той же атомной.

Чтобы убедиться в этом, достаточно просто взглянуть на современный аэропорт Чанги, огромный порт, магистрали, бесконечные бизнес-центры, отели, торговые центры и взмывающие ввысь небоскребы, после которых широко разрекламированная столичная«Москва-Сити» кажется детской игрушкой, а планы по становлению Москвы в качестве международного финансового центра - ненаучной фантастикой.

Учиться у России Сингапуру особенно нечему, а делиться собственным опытом, инвестируя в высокотехнологичные продукты на российской территории, выгодно не во всех сферах.

«Для Сингапура, собственный рынок сбыта которого ограничен пятимиллионным населением, значительная часть которого не относится к экономически активному, Россия - прежде всего рынок сбыта», - констатирует инвестиционный управляющий УК«Тройка Диалог» Олег ЛАРИЧЕВ. Газета.ру