В среду утром, 29 сентября, Дмитрий Медведев должен был первым из советских и российских лидеров высадиться на оспариваемых Японией Южно-Курильских островах. Напомним, что советские и российские лидеры прежде не посещали острова, оспариваемые Японией.

Поездка на Сахалин и два острова Курильской гряды, одним из которых должен был стать Кунашир, считающийся в Японии спорным со времени окончания Второй мировой войны, должен был состояться в среду утром, сообщили в администрации президента.

Но визиту помешала погода, а не жесткая реакция Токио, говорят в Кремле. Президент обещал еще побывать на островах.

Но планы были скорректированы утром в среду из-за погоды, а не из-за жесткой реакции Токио. Из-за тумана президент из Китая направился сразу в Петропавловск-Камчатский.

В специально записанном видеообращении Медведев сожалел о погоде -«там, к сожалению, сейчас нелетная погода» - и обещал на островах все равно побывать:«Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны».

«В ближайшее время мы обязательно туда съездим», — добавил Медведев.

Токио, вчера ожидавший визит Медведева на острова, отреагировал на планы Медведева жестко. Премьер-министр Наото Кан напомнил, что его страна считает статус островов неурегулированным:«Наша позиция по вопросу северных территорий осталась неизменной». Газета.ру