Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, 29 сентября в торжественной обстановке исполняющий обязанности начальника УВД по Уссурийскому городскому округу полковник милиции Владимир Сербин вручил благодарственное письмо Виталию  Кальниченко. Милиционеры выразили признательность жителю города за помощь в раскрытии разбойного нападения и активную гражданскую позицию. Виталий едва не стал жертвой разбойника, но, проявив немалую отвагу и присутствие духа, смог обезвредить злоумышленника.

На своем автомобиле марки Тойота Корона он решил подвезти пассажира, который попросил доставить его в село Улитовка. Полночь застала попутчиков на дороге вблизи села Борисовка.

Пассажир, который сидел на заднем сиденье, попросил водителя остановиться. Когда Виталий выполнил его просьбу, молодой человек приставил к шее водителя нож. Под угрозой убийства он потребовал выйти из машины и отдать ключи от автомобиля.

Злоумышленнику в тот вечер не повезло. За плечами Виталия служба в вооруженных силах и хорошие навыки самообороны, поэтому он прекрасно знал, что ему нужно делать.

Сначала он постарался отвлечь внимание нападавшего, в том числе, разговорами и в какой-то момент почувствовал, что хватка злоумышленника стала ослабевать. Тогда одной рукой Виталий схватился за ручку ножа, а другой выдернул ключ из замка зажигания, после чего стремительно выскочил из машины.

Борьба продолжилась на улице. Под угрозой ножа преступник повторил попытку завладеть ключами и требовал отдать автомобиль по-хорошему. В ходе потасовки потерпевший повалил преступника на землю и скрутил его. Не мешкая, Виталий по телефону связался с отделом милиции и сообщил о происшедшем. На место преступления тут же выехал наряд ГИБДД.

В отделе внутренних дел милиционеры установили личность задержанного. Оказалось, что 18-летний житель села Улитовка ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадал. Подозреваемый сознался в содеянном преступлении. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой).

Владимир Сербин, передавая заслуженную награду Виталию Кальниченко, отметил, что в УВД по Уссурийскому городскому округу уже стало доброй традицией вручать благодарственные письма гражданам, оказавшим содействие в раскрытии преступлений. Готовность граждан прийти на помощь сотрудникам милиции в деле обеспечения законности и правопорядка свидетельствует о том, что правосознание нашего общества с каждым годом повышается. Люди хотят, чтобы жизнь в их городе была спокойной и безопасной, и готовы сотрудничать с правоохранительными органами в деле наведения порядка на улицах Уссурийска.

Напомним, что в прошлом году местные жители оказали весомое содействие при раскрытии трех тяжких преступлений.