Начало становления Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана прошло безболезненно, заявил  от имени российского бизнеса генеральный директор крупнейшей брокерской компании Александр Северилов. В Москве на международном форуме подводили первые итоги действия Таможенного союза и перспективы, которые он открывает перед предпринимателями.

Замминистра промышленности и торговли Владимир Саламатов сообщил, что уже в ближайшее время штрафы за нарушение правил декларирования, обмана потребителей вырастут в России в 20 раз, до миллиона рублей. Опасная продукция будет конфисковываться. Поправки в административный и Уголовный кодексы России уже готовы, сообщил замминистра.

Владимир Саламатов сообщил, что со временем миллионы покупателей в Белоруссии, Казахстане и России смогут чуть ли не в каждом магазине и торговом центре самостоятельно пользоваться информацией обо всех сертификатах и декларациях производителей Таможенного союза, а также вовремя узнавать о всей опасной продукции, которая пытается прорваться на прилавки.  Кроме того, у всех товаров, ввозимых и перемещаемых по Таможенному союзу, уже до конца этого года появится Единый знак обращения, пишет «Российская газета».