Частью 1 статьи 166 УК РФ определено, что преступлением является неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон). Максимальное наказание за такое преступление предусмотрено в виде пяти лет лишения свободы. Однако, даже не выезжая из гаража, можно совершить угон.

Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, 21-летний житель села Амурзет Октябрьского района летней ночью пришел с приятелем в охраняемый гараж. Не имея прав на управление, владение, пользование и распоряжение автомобилем собственника, парень решил прокатиться на нем по гаражу, но, поставив ручку автомата в положение задней передачи и нажав на педаль газа, ударился в ворота гаража. В результате неправомерных и неумелых действий «горе-водителя» на автомобиле помялось крыло, повредилась фара стоп-сигнала, а передняя водительская дверь не закрывалась. Парень со своими знакомыми решил исправить повреждения и всю ночь подручными средствами пытался выправить покореженный металл кузова, но, увы, безрезультатно. Ребята покинули гараж. А наутро владелец микроавтобуса пришел в растерянность, увидев его с дефектами, ведь он оставил автомобиль в охраняемом сторожем гараже. Оказалось, что сторож знал парня и пустил его с другом попить воды в гараже.

В ходе расследования молодой человек полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном. Однако после направления дела в суд обвиняемый в судебное заседание не явился и был объявлен в розыск. После его поимки мера пресечения с подписки о невыезде была изменена на заключение под стражу.

Октябрьский райсуд признал «угонщика» виновным по ч. 1 ст. 166 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы. Признав назначенное наказание условным, суд определил подсудимому испытательный срок в 6 месяцев с возложением дополнительной обязанности – не менять фактического места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного.

До вступления приговора в законную силу суд изменил условно осужденному меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде, освободив его из под стражи в зале суда.

Приговор суда не вступил в законную силу.