Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Приморскому краю, факты преступной деятельности «нечистого на руку» сотрудника удалось выявить отделу противодействия коррупции УФССП России по Приморскому краю. В отношении судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ленинскому району Владивостока Ивана Чауса  возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 160 (присвоение или растрата) и 292 (служебный подлог) УК РФ.  

Материалами проверки, проведенной сотрудниками отдела противодействия коррупции УФССП России по Приморскому краю, установлено, что судебный пристав-исполнитель на основании исполнительного листа изъял из индивидуальной банковской ячейки 500 тысяч рублей, принадлежащих должнику. Однако вместо того, чтобы перечислить деньги взыскателю, присвоил часть денежных средств. Желая скрыть данный факт, работник указал в акте изъятия из банковской  ячейки сумму не в 500 тысяч, а  в 200 тысяч рублей. В результате неправомерных действий судебного пристава были существенно нарушены имущественные права и законные интересы сторон исполнительного производства. 

В целях пресечения коррупционной деятельности своих работников УФССП России по Приморскому краю призывает граждан  сообщать о фактах правонарушений со стороны государственных гражданских служащих по «телефону доверия» -  41-21-65, который работает в круглосуточном режиме.