23% преступлений, связанных с оборотом наркотических веществ в Приморье совершаются приезжими гражданами, в основном выходцами из Средней Азии. Среди них немало строителей объектов саммита АТЭС-2012. Об этом в ходе своего доклада на проходившей 28 сентября во Владивостоке научной конференции  "Проблемы противодействия преступности в Азиатско-Тихоокеанском регионе" сообщил начальник управления ФСКН РФ по Приморскому краю Александр Ролик.
«Одной из основных причин осложнения ситуациями с наркотиками в крае, на наш взгляд, является сращивание миграционных потоков с наркотивными. Согласно статистическим данным в основном иммигранты в Приморье совершают такие преступления, как кражи, грабежи, разбои, подделка документов, а также преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков», - подчеркнул Александр Ролик.
По словам начальника УФСКН, это в том числе одна из причин, почему в Приморском крае – одна из самых неблагополучных ситуаций с наркотиками в России, что в том числе может подорвать безопасность грядущего саммита АТЭС-2012.
«Контроль за строителями объектов саммита является одной из трех основных задач, поставленных в Приморье перед Федеральной службой по контролю за наркотиками.  В частности созданы оперативные отряды, специализированные именно на строителях саммита АТЭС-2012. Наркополицейские совместно с представителями миграционной службы и кинологами постоянно совершают рейды на объекты саммита и в общежития, где размещены рабочие. В ходе рейдов постоянно изымаются наркотические вещества. В такой среде начали складываться организованные преступные группировки, специализирующиеся в основном на наркотиках (одна из таких ликвидирована в 2010 году). Потом же эти рабочие идут строить мост и другие объекты саммита», - отметил Александр Ролик.