Как сообщили РИА «Дейта» в ФГУ «Специнспекция «Тигр», вечером 27 сентября, на территории национального парка «Удэгейская легенда» в Красноармейском районе Приморья ученые Института проблем экологии и эволюции РАН и специалисты специнспекции «Тигр» осуществили выпуск в дикую природу троих тигров,  прошедших более чем полугодовой процесс восстановления и реабилитации. А уже 28 сентября, как и было спланировано, ровно через сутки,  все три выпущенных тигра «вышли на связь». Спутник определил их местонахождение. Пока они держатся недалеко друг от друга в нескольких километрах от места выпуска.

По словам директора специнспекции «Тигр» Виктора Гапонова, выпуск прошел успешно, две годовалых тигрицы и тигр выскочили из специальных клеток и прыжками ушли в девственный лес обживать новые места обитания. Национальный парк местом выпуска был выбран не случайно. Здесь, по данным мониторинга, не замечены тигры-соперники, достаточное скопление диких животных и налажена охрана территории. Не смотря на то, что выпущенные звери в течение более чем полугодовой реабилитации находились в специальных  вольерах, они по-прежнему дикие, научены охотиться  и избегать людей. Главное теперь, чтобы местные жители, охотники, лесозаготовители сами не искали встреч с животными, которые могут выйти за границы национального парка.  

Вернуть в природу амурских тигров помогает специальная пятилетняя российская программа  сохранения амурского тигра, которую уже два года курирует Владимир Путин. В рамках этого проекта изучением и мониторингом тигров занимаются ученые московского Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. В прошлом году в Приморье уже был осуществлен выпуск первого реабилитированного тигра в природу. Он пережил минувшую снежную зиму и, по данным спутникового мониторинга, продолжает охотиться в Уссурийском заповеднике.

- На этот раз у нас более сложная и интересная задача, - рассказал Вячеслав Рожнов, заместитель директора по науке Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.-  Перед тем, как выпустить животных, среди которых двое – брат и сестра, мы провели необходимые  исследования и установили специальные GPS-ошейники новой конструкции. Теперь мы сможем несколько раз в сутки получать через спутник их точные координаты и отслеживать местонахождение и передвижение зверей. Причем устройства так запрограммированы, что через год ошейники сами отстегнутся и тигры освободятся от них.

Кстати сказать, кроме трех выпущенных тигров у нас сегодня в рамках программы в Уссурийской тайге находятся еще шесть тигров с GPS-ошейниками. Но, если предыдущих животных мы ловили в тайге, «кольцевали» и тут же отпускали, то нынешние – это найденные в тайге осиротевшие тигрята. Они наверняка погибли бы. Но их спасли, помогли восстановиться и научили охотиться. Такой эксперимент проводится у нас в России впервые. Надеюсь, что  все завершится успешно. Правда, есть еще одна проблема: чтобы этот процесс пошел, в Приморье нужно срочно создавать нормальный центр по реабилитации спасенных тигров.

Напомним,  что трех осиротевших и совершенно обессиленных тигрят этой зимой спасли специалисты специнспекции «Тигр» и Приморского управления охотничьего надзора. Брату и сестре дали имя Владимир и Татьяна, третью тигрицу назвали Лазуриной. Потом, в течении трех месяцев, сотрудники специнспекции и ветеринары спасали и лечили животных с своем пункте передержки под Раздольным. Помощь в кормлении оказал Амурский филиал WWF. Процесс реабилитации проходил в Гайвороне, где  кандидат биологических наук Виктор Юдин обучал диких  животных приемам охоты в условиях, приближенным к таежным.