Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия Тисленко, отделом дознания Находкинской таможни возбуждено 8 уголовных дел по ч. 1 ст. 188 УК Российской Федерации – контрабанда.

В течение первого полугодия 2010 года в порт Находка морским транспортом из Японии в адрес российских граждан было ввезено 65 различных автомобилей японского производства.

Все автотранспортные средства были оформлены в Находкинской таможне от имени граждан как товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц.

  Как выяснилось позже, с целью получения материальной выгоды оформить автомобили в таможне «помог» один специалист по таможенному оформлению, работающий в брокерской компании, не имея при этом юридически достаточных полномочий.

Таким образом, было совершено перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров в крупном размере с обманным использованием документов, сопряженное с недостоверным декларированием.

Согласно справке эксперта среднерыночная стоимость незаконно ввезенных и оформленных автомобилей по каждому уголовному делу значительно превышает 1,5 млн. рублей, что является крупным размером. Санкцией ч. 1 ст. 188 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.