На судоремонтном заводе «Звезда» в г. Большой Камень решением совета директоров временно отстранен от должности генеральный директор предприятия Андрей РАССОМАХИН.

Временно исполняющим обязанности назначен Владимир АВЕРИН, ранее занимавший пост директора ОАО «Северо-Восточный центр» Объединенной судостроительной корпорации на Камчатке.

Напомним, на заводе с 2009 года реализуется проект по строительству российско-корейской верфи «Звезда-DSME», которая будет построена в 2012-2015 годах в Приморье при поддержке корейской компании Daewoo. Верфь будет специализироваться на строительстве газовозов.

Кроме того,  как сообщает «Коммерсантъ», на прошлой неделе в Москве представители ОСК и Венесуэльской госкомпании по эксплуатации судов заключили соглашение стоимостью около $700 млн. о поставке десяти танкеров типа «афрамакс» (предназначены для перевозки сырой нефти, имеют дедвейт более 100 тыс. т.) «Соглашение предполагает поставку десяти судов Венесуэле до 2016 года».

Схема реализации контракта предусматривает строительство трех танкеров, которые будут построены на заводах Daewoo в Южной Корее, трех — на совместном предприятии ОСК и DSME «Звезда-DSME» с участием корейских специалистов, четыре — полностью будут созданы на «Звезда-DSME» российскими специалистами.

В Дальневосточном центре судостроения и судоремонта, куда входит ОАО "ДВЗ Звезда" комментировать ситуацию не стали. Андрей РАССОМАХИН для комментариев был недоступен.

В должность генерального директора ОАО "ДВЗ Звезда" он вступил в начале 2008 года. За это время завод заключил договор о создании СП с компанией Daewoo, а в 2010 году завершил программу по утилизации атомных подводных лодок.