Как сообщили РИА «Дейта» в Государственной инспекции труда Приморского края, на основании жалобы, поступившей в транспортную прокуратуру Приморского края, в августе проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ЗАО «Римско». По ее результатам выявлены нарушения в части оплаты труда - за компанией на протяжении  длительного периода имелась задолженность по заработной плате перед обратившимся работником компании, выплаты производились менее двух раз в месяц.

В силу ст. 130 ТК РФ, в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются в том числе ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя; государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализация государственных гарантий по оплате труда; сроки выплаты заработной платы. В силу ч.1 ст.135 ТК РФ - заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Частью 1 ст. 21 ТК РФ закреплено право работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. Для обеспечения указанного права ч.2 ст.22 ТК РФ на работодателя возложена обязанность выплачивать в полном объеме работникам заработную плату в установленные сроки. Заработная плата, как предусмотрено ч.6 ст.136 ТК РФ, должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в дни, установленные правилами трудового распорядка, коллективным, трудовым договором. В силу ч.1 ст.142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

В ходе проверки выявлены и нарушения работодателем ЗАО «Римско» прав работника на отдых: на момент проверки отсутствовал график отпусков, в нарушение требований ч.3 ст.123 ТК РФ, работники не извещались под роспись о времени начала отпуска (работник должен быть извещен под роспись о времени начала отпуска не позднее, чем за две недели до его начала). Были нарушены так же и сроки оплаты отпуска: в нарушение ч..9ст.136 ТК РФ, оплата отпуска производилась позднее, чем за три дня до его начала.

За перечисленные нарушения и иные, выявленные в ходе проверки нарушения трудового законодательства в части оплаты труда, постановлением Государственной инспекции труда в Приморском крае юридическое лицо ЗАО «Римско» признано виновным в совершении административного правонарушения и привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.