Более 80% населения Земли в будущем могут испытать серьезные трудности с обеспечением пресной водой, необходимой для жизни. Таковы результаты масштабного международного исследования влияния деятельности человека на экологические системы пресноводных водоемов. Решить эти проблемы могут лишь превентивные охранные меры по результатам масштабного международного исследования, опубликованного в  Nature.

 Пресная вода – одна из базовых потребностей человека, поэтому ее дефицит может стать краеугольным камнем существования человечества. Действительно, пресная вода составляет лишь 2,5–3% всей воды на Земле, 85–90% ее, в свою очередь, содержится в ледниках, малодоступных для использования. Та небольшая доля доступной пресной воды подвергается серьезным рискам, связанным с хозяйственной деятельностью человека, и нуждается в защите, в том числе принятии превентивных мер.

Если такие меры не будут приняты, до 80% населения Земли столкнутся с проблемой нехватки пресной воды.

Это первое исследование, где собраны воедино международные данные по экологическим рискам и перспективам развития экологических сообществ пресноводных водоемов, а также проведена оценка факторов, наносящих вред водам. Среди авторов работы ученые из США и Швейцарии, Германии и Гонконга, а также Австралии. Журнал Nature отметил особую важность работы, вынеся ее на обложку номера.

В целом почти 80% населения Земли, по данным на 2000 год, или 4,8 миллиарда человек, живут в регионах, где уровень угрозы водной безопасности для человека или экосистемы превышает 75%.

В традиционных регионах интенсивного земледелия и большой плотности населения уровень угрозы высок – это большая часть США, Европа, за исключением Скандинавии и севера России, а также большие территории в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и на востоке Китая.

Однако учитывая различные уровни развития технологий управления водными ресурсами, уровень угрозы в США, Европе и Австралии существенно ниже, а в Африке и Восточной Азии, наоборот, выше. Газета.ру