Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Хабаровского края, в районе имени Лазо по материалам прокурорской проверки, выявившей нарушения условий контракта при ремонте трассы федерального значения «Хабаровск-Владивосток» (М-60), возбуждено уголовное дело.  

В ходе ревизии обнаружены нарушения качества уложенного асфальтового покрытия. Так при исполнении контрактов по ремонту трассы на участках 60-65 и 75-85 км, вместо использования в асфальтовой смеси минерального порошка «Лондоко», был применен более дешевый компонент, что привело к ухудшению качества дорожного полотна. Однако в формах отчетности о проделанной работе были указаны недостоверные сведения о соответствии использованных материалов условиям контракта, что привело к необоснованному завышению цены работ, а также хищению денежных средств.

По материалам проверки следственным отделом при ОВД по муниципальному району имени Лазо возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Наказание по данной статье грозит лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Кстати, возможно, за подобное деяние в соседнем с Приморьем Китае злоумышленников бы расстреляли. К примеру, при возведении дороги Хуньчунь-Янцзы руководство стройки решило «сэкономить» на том, что дорогу построили на несколько десятков сантиметров уже положенного стандарта. Разницу от «экономии» директор стройки и его зам положили в карман. Деньги, кстати, немалые. На эти средства мошенники построили себе великолепные коттеджи. Афера вскрылась. Директора и его зама по тогдашним местным законам осудили и расстреляли. Трупы сожгли, а прах закатали в ту самую дорогу…  Такова история, которую довольно часто рассказывают российским туристам в граничащем с Приморским краем Китае.