Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю, контрабанда подконтрольных веществ и профилактика наркомании в образовательной среде cтали главными темами заседания Антинаркотической комиссии Приморского края. Заседание вел заместитель председателя комиссии – начальник УФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Иванович Ролик. В работе комиссии приняли участие представители Дальневосточной оперативной таможни, краевого департамента образования и науки, департамента здравоохранения и прокуратуры Приморского края.

Главными темами заседания стали меры повышения эффективности работы правоохранительных органов по противодействию контрабанде наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, а также профилактика наркомании в образовательной среде Приморья.

В своем выступлении начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Дальневосточной оперативной таможни Николай Александрович Мовчан отметил, что для Приморья по-прежнему остается острой проблемой незаконный ввоз биологически активных добавок (БАДов) китайского производства, в состав которых входят сильнодействующие вещества, в частности сибутрамин. В КНР сибутрамин-содержащие препараты находятся в свободной продаже, что и порождает их контрабандный ввоз на территорию России.

Нередко опасные для здоровья препараты ввозятся оптовыми партиями для продажи не только в Приморье, но и в других регионах России. Также регистрируются факты ввоза опиатов и наркотиков синтетического ряда из стран АТР. Всего за 8 месяцев 2010 года было пресечено 196 фактов незаконного перемещения через границу наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

В связи с этим, членами комиссии принято решение продолжить практику проведения межведомственных операций таких как «Канал», «Героин», «Единство», направленных на пресечение контрабандного ввоза на территорию края наркотиков и сильнодействующих веществ. В обсуждении данного вопроса участники заседания выделили роль районных и региональных СМИ в информировании населения об опасности потребления БАДов и уголовной ответственности за их перевозку и распространение.

В ходе рассмотрения профилактической работы, проводимой в общеобразовательных и высших учебных заведениях края, широкое обсуждение получил вопрос о подготовке проведения добровольного тестирования учащихся на предмет употребления наркотиков. А. И. Ролик подчеркнул, что подготовка к проведению тестирования школьников и студентов проходит в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, утвержденной Президентом России Д. А. Медведевым.

По словам Александра Ролика, наркоман вовлекает в свою среду до 5 человек в год, и если в учебном классе или группе один из учеников начал употреблять наркотики, то в следующем учебном году их станет гораздо больше.

«Тестирование – это мера, которая поможет в противодействии наркомании, ведь проще предупредить ситуацию, чем потом бороться с ее последствиями», - добавил А. И. Ролик. По итогам заседания комиссии, принято решение в 2011 году организовать в нескольких приморских общеобразовательных и высших учебных заведениях экспериментальные площадки, на которых помимо комплексной работы по профилактике наркомании, планируется проводить добровольное тестирование учащихся и студентов на предмет потребления наркотиков.