Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Владивостокской епархии, в монастырских хозяйствах епархии завершается уборочная кампания, начатая еще в конце лета. Настоятели монастырей отмечают, что, несмотря на долгую и холодную весну, показатели урожайности достаточно высоки.

В Свято-Троицком Николаевском мужском монастыре Горные Ключи, в Рождество-Богородицком женском монастыре Линевичи и Марфо-Мариинской женской обители милосердия на Седанке в этом году собрали большие урожаи огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов и других овощных культур.

Недавно монахи начали выкапывать морковь и свеклу. Один из самых трудоемких — сбор урожая картофеля, который к данному моменту времени уже завершается. По предварительным подсчетам, только в одном Свято-Троицком Николаевском мужском монастыре собрано более 100 мешков.

Из скоропортящихся овощей были приготовлены заготовки на зиму, корнеплоды после просушки перенесены в погреба, другую часть хозяйства традиционно направили нуждающимся: «В этом году часть своего урожая, выращенную на Шкотовском участке, мы передали в туберкулезную больницу для взрослых» — рассказала настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Мария (Пономарева).

Стоит отметить, что во всех монастырских хозяйствах был собран большой урожай ягод: арбузов, смородины, клубники, вишни и крыжовника. В настоящее время в хозяйствах идет уборка кукурузы, часть которой пойдет на заготовку корма для кур и коров. С приходом первых морозов начнется уборка сои и фасоли.

Также впереди уборка капусты.