Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА, 30 сентября под руководством прокурора Приморского края Ю.П. Хохлова состоялась коллегия, посвященная состоянию прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе, в которой приняли участие прокуроры городов и районов края.

Оценив результаты работы органов прокуратуры края по борьбе с коррупцией, исполнению законодательства о государственной и муниципальной службе, отчеты горрайпрокуроров, коллегия отметила, что в целях реализации Национального плана противодействия коррупции органами прокуратуры края выполнен комплекс мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора в указанной сфере и результативности проводимых надзорных мероприятий.

В текущем году активизирована деятельность органов прокуратуры края по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, изучено на коррупциогенность более чем 6 тыс. нормативных правовых актов и их проектов, выявлено 459 коррупциогенных факторов, с целью исключения которых принято свыше 290 актов прокурорского реагирования. Кроме того, вскрыто 86 случаев замещения должностей при несоблюдении квалификационных требований, а также свыше 280 фактов неисполнения государственными и муниципальными служащими обязанности по предоставлению сведений о доходах и об имуществе.

Установлены факты конфликта интересов, возможности его возникновения при осуществлении служащими иной оплачиваемой деятельности. Выявлено 27 фактов участия государственных, муниципальных служащих, лиц, замещающих выборные муниципальные должности, в деятельности коммерческих организаций.

Комплекс мер прокурорского реагирования принят по всем выявленным нарушениям. Благодаря усилению надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд в этой сфере установлено значительное число нарушений законодательства о противодействии коррупции (338 нарушений закона, для устранения которых принято 86 актов прокурорского реагирования).

Анализ показателей уголовно-правовой статистики свидетельствует об увеличении количества лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности, количества возбужденных уголовных дел данной категории и осужденных.

Вместе с тем, при росте числа выявленных фактов взяточничества наблюдается снижение общего количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности, поэтому в условиях применения новых критериев отнесения преступлений к коррупционным отмечена необходимость обеспечить активизацию оперативно-розыскной деятельности и координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. По итогам коллегии принято решение о выполнении комплекса конкретных мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора в указанной сфере и результативности оперативно-розыскной деятельности.