Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Находкинского городского округа, в Находке стартовала прививочная кампания против гриппа. Бесплатно защититься от опасного вируса смогут более 48 тыс. человек в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение».

Еще около пяти тыс. находкинцев привьют по городской программе. Как сообщила главный специалист управления здравоохранения администрации Находки Лариса АКИМКИНА, вакцинация продлится до конца ноября, что позволит сформировать иммунитет до вспышки инфекции, которая традиционно приходится на январь-февраль.

В рамках приоритетного нацпроекта вакцину получат 31 892 взрослых и 17 217 детей. Это воспитанники детских садов, учащиеся с 1-го по 11-й классы, горожане старше 60 лет, медработники – категории, которые тяжело переносят инфекцию или наиболее подвержены риску заболевания. Также планируется привить студентов, работников сферы обслуживания, транспорта, беременных женщин. В этом году иммунизация против гриппа начинается раньше на две недели.

В вакцины введены компоненты против новых штаммов гриппа, которые, по предположениям специалистов, будут циркулировать в новом эпидсезоне. Для плановой вакцинации предусмотрена отечественная вакицна «Гриппол» и «Гриппол плюс». В Находку уже поступило 17 500 доз взрослой вакцины и 2460 детской. Для самых маленьких детей с шести месяцев до трех лет предусмотрена французская вакцина «Ваксигрипп». Прививать от гриппа начали в поликлиниках по месту жительства и здравпунктах предприятий. «Следует уже сейчас задуматься о своем здоровье и здоровье детей.

Не стоит откладывать поход в прививочный кабинет на более поздние сроки, когда грипп будет «на пороге», говорит Лариса АКИМКИНА. В управлении здравоохранения говорят, что не допустить распространение эпидемии гриппа можно, если привить не менее 20 процентов населения. С этой задачей в Находке успешно справляются, ежегодно повышая число вакцинированных. К слову, в минувшем году от опасного вируса с помощью прививки защитились 43,1 тысяч находкинцев или свыше 25 процентов от населения городского округа.